Н. Цветкова

«ВЕЛИКАЯ ДУГА»

Много веков тому назад молодой египтянин Баурджед совершил далекое и трудное плавание в океан. Семь лет продолжалось путешествие, и рассказ о нем, высеченный на каменных плитах, сохранился в веках. Повестью о путешествии Баурджеда открывается большой однотомник произведений И. Ефремова «Великая Дуга», изданный недавно «Молодой гвардией». 1

Общее название книги не случайно. «Великой Дугой» древние египтяне называли океан. По их мнению, этот океан окружал сушу, а за ним уже ничего не было. Баурджед отправился исследовать Великую Дугу и сделал много удивительных открытий, широко раздвинувших наивные представления его современников о мире.

В жизни каждого настоящего ученого есть своя Великая Дуга — неведомые тайны мира, раскрывающиеся навстречу упорным исканиям. Многовековая история человечества отмечена неудержимой жаждой знаний, увлекавшей людей на героические подвиги, и эта история борьбы человека за знания почти не имеет начала — так далеко уходит она в глубь веков, — и нет ей конца. Люди, ищущие и исследующие свою Великую Дугу, — вот герои рассказов и повестей Ефремова.

Ефремов очень лаконичен, но за целомудренной скупостью слов стоит многое. В рассказе «Алмазная труба», когда геологи пробиваются сквозь тайгу по реке, писателю оказалось достаточно двух фраз, чтобы стал ясен их внутренний облик. Один из геологов, больной Султанов, обращается к своему начальнику: «Если я совсем разболеюсь, так вы идите один. Нужно, обязательно нужно кому-нибудь спастись». И его спутник, человек «слишком упрямый, чтобы быть осторожным», размышляет о своем товарище: «Что заставляет людей идти на такие невиданные, никому не известные подвиги? Если мы выйдем, разве кто-нибудь узнает о стойком героизме этого человека?»

На этот вопрос сам писатель отвечает образами своих героев. Искания подвижников науки никогда не являются самоцелью: в их основе — стремление принести пользу родной стране. Его неутомимые искатели трудятся для блага людей, поэтому они никогда не бывают одиноки. Чаще всего бок о бок с ними — их товарищи, делящие по-братски удачи и разочарования, опасности и победы. А иногда это совсем разные люди, идущие разными путями к разным целям, но делающие, в результате, одно общее дело. И в этом их глубочайшая внутренняя связь.

Через века тянется нить, связывающая человека с человеком. Это ощущение непрерывающейся связи поколений сохраняется на протяжении всей книги. Искусно сконструированный аппарат позволяет палеонтологу Никитину увидеть отпечатавшееся на застывшей каменноугольной смоле изображение первобытного человека («Тень минувшего»). Геолог Усольцев, в поисках ценной породы взобравшийся на неприступный Белый Рог, обнаружил там золотой меч: триста лет назад его положил на вершину утеса отважный батур, отстаивавший честь родного племени («Белый Рог»).

Писатель сплетает в своих произведениях правду и вымысел, строго научные сведения с увлекательными приключениями. В этом отношении характерен один из его первых рассказов «Озеро Горных Духов». Отталкиваясь от страшного поверья о губительной силе таящихся в горах призраков, ученый приходит к открытию большого месторождения ртути, проделав увлекательный путь от фантастической легенды к строго научному обоснованию ее истоков.

Появление необычайного и раскрытие его путем напряженного труда мысли и концентрации всех сил и воли ученого — вот внутренняя основа многих рассказов Ефремова. Об этом говорит герой рассказа «Голец Подлунный» Балабин: «Необычайное, встреченное почти каждым из вас, как бы соответствует внутренним исканиям каждого… Разве эти встречи не результат многолетних, может быть бессознательных, поисков? Терпеливое стремление тренирует нашу чуткость, дает умение отделить настоящее от случайного — это своего рода внутренний компас, который в нужную минуту всегда подскажет вам, что вы на верном румбе… И кто знает, быть может, мы потому и встречались в жизни с интересными и замечательными событиями, что постоянно следовали этому своему компасу».

У Ефремова нет недостатка в материале для рассказов. В поисках ископаемых животных ученый преодолел десятки тысяч километров по Сибири, Дальнему Востоку, Средней Азии, Монголии. Его жизненный путь удивителен: с детства увлечение палеонтологией, самообразование под руководством академика П. П. Сушкина, плавание штурманом на каботажных судах, окончание экстерном Ленинградского горного института, шестьдесят пять научных работ, которые принесли ему звание кандидата наук, а затем и докторскую степень,— и бесчисленное множество экспедиций. В 1942 году Иван Антонович написал свои первые семь рассказов, и с тех пор слились в одно труд ученого и труд писателя. Ученый обогатил свои книги интереснейшими сведениями по геологии и палеонтологии, которыми до сих пор мало занималась научно-фантастическая литература.

И главное, он создал не только увлекательные сюжеты, но и достиг в своих произведениях подлинной поэтичности. Его рассказы отличаются слаженностью композиции, напряженным развитием сюжета и, наряду с этим, тонким проникновением в людские характеры. Ефремову присущ особый дар поэтизации научных фактов, и даже там, где он излагает их прямо, это не сухо и не скучно, а напротив — лирично и увлекательно.

Для сюжетной основы творчества Ефремова характерен огромный размах во времени: от глубокой древности до завтрашнего дня нашей науки и техники. Воображение художника и эрудиция ученого помогают ему с одинаковой, почти осязаемой реальностью воссоздавать картины жизни рабовладельческого Египта и истории научных открытий, которые еще не совершены, но возможны в ближайшем будущем. Это внутреннее взаимодействие ученого и писателя проявляется весьма многообразно. В «Путешествии Баурджеда» широко использованы подлинные древнеегипетские надписи, изречения и поговорки. Автору удалось «нанести налет египетской этимологии на все диалоги и описания повести». Избежав при этом стилизации, он придал особую прелесть всему повествованию. Занимаясь изучением древнейших животных, Ефремов описывает чудовищного громадного динозавра так выпукло, что его видишь во всех подробностях на черном зеркале ископаемой смолы.

Слияние двух талантов в одном человеке ценно особенно потому, что оно редко. Надо сказать, что наша современная научная фантастика не очень-то балует читателя подлинным художественным мастерством изложения. И в этом смысле книга Ефремова — событие для нашей литературы.

А если многие из описанных им открытий — это еще область далеко простирающейся человеческой мечты,— что ж, помечтаем. Говоря словами одного из его героев, «мечта умного и сильного человека — это уже очень много…»




Москва. 1957. № 2. С. 203–204.



  1. И. Ефремов Великая Дуга. Повести и рассказы. «Молодая гвардия». 1956.