Талантливый писатель-ученый

Советскому читателю, особенно молодежи, хорошо известно имя Ивана Антоновича Ефремова — ученого, путешественника, писателя. И. А. Ефремов работает в жанре научной фантастики. Им написано много рассказов и повестей, посвященных интереснейшим проблемам современной науки. Материал для многих из своих произведений автор черпает из собственной богатой практики ученого и исследователя.

Биография писателя интересна не менее его увлекательных рассказов. Иван Антонович Ефремов родился в 1907 году в деревне Вырица, Ленинградской области, и рано остался без родителей. В годы гражданской войны был воспитанником красноармейской части. Упорным трудом пробивал юноша дорогу к знаниям. Он сдал экзамены экстерном за среднюю школу, а в 1924 году окончил мореходные курсы и некоторое время служил на Дальнем Востоке и на Каспийском море. В те годы он заинтересовался палеонтологией, которая в дальнейшем стала его жизненным призванием. Еще не имея специального образования, Ефремов участвовал в ответственных экспедициях во многие районы нашей страны. В 30-х годах он закончил экстерном институт, и вскоре за научные труды ему было присвоено первое ученое звание, а в 1940 году он защитил докторскую диссертацию. Успешная работа И. А. Ефремова в области палеонтологии была отмечена Сталинской премией.

Первый рассказ писателя появился в 1942 году. В литературу Ефремов пришел сложившимся человеком, с большим запасом знаний и наблюдений. Поэтому уже первые его произведения принесли автору заслуженный успех и известность. В таких рассказах, как «Алмазная труба», «Белый рог», «Тени минувшего», писатель умело сочетает художественный вымысел с элементами подлинных научных знаний, увлекает читателя не только занимательным построением рассказа и описанием приключений героев, но и высокими идеалами служения науке и людям, стремлением совершить подвиг и преодолеть все трудности во имя раскрытия тайн природы. Произведения Ефремова будят фантазию, творческую мысль, заставляют задуматься над сложностью и многообразием окружающего мира, воспитывают любовь к природе и стремление глубже изучить ее.

Научно-фантастические произведения Ефремова сразу привлекли широкий круг читателей. Однако не менее интересна и такая книга писателя, как «Дорога ветров» (1956 год), в которой в увлекательной форме рассказывается о работах советской палеонтологической экспедиции в Монголии. В течение нескольких лет ученые-палеонтологи вели в очень трудных природных условиях плоскогорья Гоби исследования, которые дали богатейший материал для познания животных и растений той далекой эпохи истории Земли, когда человека еще не было. Эта книга содержит богатый познавательный материал не только о работе экспедиции и ее находках, но дает много сведений о Монголии, ее людях, природе этой страны. Она учит беззаветному служению науке, воспитывает настойчивость в достижении поставленной цели, веру в силу коллектива.

Писателем создано еще несколько книг, в которых он широко использует данные палеонтологии и археологии («Путешествие Баурджеда», «На краю Ойкумены»).

Иван Антонович Ефремов сотрудничает в одном из самых распространенных молодежных журналов нашей страны «Техника—молодежи». В прошлом году на страницах этого журнала был напечатан научно-фантастический роман Ефремова «Туманность Андромеды». Здесь автор пытается заглянуть в далекое завтра нашей планеты, когда человечество, полностью освободившееся от пут капиталистической системы, отдаст все свои силы познанию природы и покорению ее сил. Роман еще не вышел отдельным изданием, но с ним уже ознакомились многие, и книга эта вызвала многочисленные дискуссии и отклики. Читатели увлечены смелой фантазией писателя, интересным сюжетом.

Советская молодежь ждет новых интересных книг талантливого писателя-ученого.

В. Кладницкий,