Источник: Газета "Дуэль", № 29 (326), 22 ИЮЛЯ 2003 г. 


ШТРИХИ К БИОГРАФИИ 
И. А. ЕФРЕМОВА

Познание глубин времён через эволюцию органического мира позволило И. А. Ефремову назвать палеонтологию ключом, открывающим глубокие причинные и следственные связи в изучении современной природы. Отсюда историзм его произведений: через прошлое к настоящему и будущему, глубокая вера в человека и его возможности.

Иван Антонович, по его собственным словам, прежде всего был учёным. Однако его широкая, поистине мировая известность связана с литературой. И в науке, и в литературе он был открывателем новых направлений, в частности, тафономии — учения о закономерностях сохранения в геологической летописи остатков животных и растений. Эта область знаний занимает пограничное положение между геологией и биологией.

В литературе он известен как выдающийся писатель-фантаст.

Его произведения опубликованы на многих языках, и только в бывшем СССР и нынешней России издавались более 400 раз тиражом около 27 миллионов экземпляров, не считая дальнего и ближнего зарубежья. Им написано около 200 научных работ: от статей и рецензий до фундаментальных научных монографий.

Его именем названо много вымерших животных, назван новый минерал — ефремовит, названа одна из малых планет Солнечной системы — Ефремиана, утверждена литературная премия по научной фантастике, существуют клубы научной фантастики его имени. Уже двадцать лет проводятся ефремовские вечера и чтения. О его научном и литературном творчестве созданы кинофильмы и написаны диссертации.

Мы привыкли к тому, что И. А. Ефремов родился 22 апреля (9 апреля по старому стилю) 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии в семье купца-лесопромышленника. Позднее, при поступлении на работу, возраст Ивану Антоновичу устанавливала комиссия.

Согласно недавним изысканиям петербургского историка В. Я. Никифорова, Иван Антонович родился 9 апреля по старому стилю, но не в 1907, а в 1908 году. Об этом свидетельствует архивный документ — запись в церковной книге Суйдинской Воскресенской церкви, хранящейся в Государственном архиве Ленинградской области.

Время было трудное, нужно было работать, и, возможно, Иван Антонович сознательно прибавил себе год, оставив запомнившийся день рождения. Теперь можно внести уточнение в энциклопедические словари.

И. А. Ефремов начал трудовую деятельность в 1925 году в геологическом музее Академии Наук препаратором у академика П. П. Сушкина.

В 1928 году, после смерти любимого учителя, Иван Антонович продолжил его дело.

С 1937 года он возглавляет отдел древнейших позвоночных и работает в Палеонтологическом институте до выхода на пенсию в 1959 году. Весь этот период наполнен интенсивной научной и экспедиционной деятельностью. Всего Иван Антонович провёл 31 экспедицию, и в 18 из них был начальником. Особое место занимала Монгольская палеонтологическая экспедиция во второй половине 40-х годов, которая открыла много новых местонахождений позвоночных и добыла массу остатков динозавров и древнейших млекопитающих. По материалам этой экспедиции написаны десятки специальных работ и "Дорога Ветров" — очень многоплановая книга с раздумьями об истории природы, её познании и о месте человека в окружающем мире.

Иван Антонович был счастлив в выборе специальности и, надо думать, в жизни. И в науке, и в научной фантастике уже при жизни он стал классиком. Такое признание нечасто выпадало учёным и писателям. Правда, скажем, Набоков в романе "Дар" утверждал: "Ещё есть посмертное надругание, без которого никакая святая жизнь несовершенна".

И Ефремова не обошла эта участь. Через месяц после его кончины бригада из так называемых органов в числе 12 человек предприняла детальнейший обыск в квартире. Рабочая версия: Ефремов — не Ефремов, а подменённый в Монгольской экспедиции сотрудник английской "Интеллидженс сервис". Упоминания о Ефремове надолго исчезли из средств массовой информации. Было заведено 40 томов уголовного дела. Сначала сняли некрологи, затем запланированное собрание сочинений. Роман "Час Быка" был наглухо забыт на 17 лет.

Иван Антонович был награжден дважды: Орденом Трудового Красного Знамени, как сообщалось в газете "Известия" — за коммунистическое воспитание молодого поколения, орденом "Знак Почета" по литературной части и Государственной премией за "Тафономию".

В числе своих предшественников по тафономии Ефремов называл В. фон Квалена и Чарльза Дарвина. Первый составил прекрасные разрезы костеносных линз в медистых песчаниках Приуралья. Дарвин, что особо подчеркивал Ефремов, первый обратил внимание на неполноту геологической летописи. По Дарвину, возможность обнаружения переходных форм уменьшается на поднимающихся участках суши. Один американский геолог, говоря о тафономии, озаглавил свою статью: "От Дарвина до Ефремова".

Дарвин, о чём многие не подозревают, был по образованию геологом. У него был ученик и последователь Томас Гексли — пламенный сторонник дарвиновского эволюционного учения. У Гексли был учеником знаменитый Герберт Уэллс — выдающийся писатель-фантаст. Именно он говорил, что история каждого человека начинается с происхождения жизни. Это утверждение полностью созвучно взглядам Ефремова, который был учеником П. П. Сушкина.

Следует отметить, что Иван Антонович среди любимых писателей, таких, как Дж. Лондон, Р. Хаггард, А. Грин, К. Паустовский, первым называл Герберта Уэллса. Более того, Ефремов считал, что роман Уэллса "Люди как боги" во многом определил его мировоззрение как писателя. Таким образом, от Дарвина к Уэллсу и Ефремову прослеживается некая преемственность в науке и научной фантастике.

Объединяло их и то, что они рисовали социальные модели общества, но Ефремов в изображении социальных структур ушёл значительно дальше Уэллса.

Возможно, только естественно-историческое образование создает наиболее полную картину восприятия природы. Очевидно, оно должно быть поставлено в основу системы образования. Без этого наши ныне модные рассуждения о ноосфере, экологии, сохранении природы остаются пустым звуком.

Во всём своём творчестве Иван Антонович предстает перед нами как философ по глубине и мощи интеллекта, учёный по призванию, поэт и романтик по натуре. Такие люди,— как писал А. П. Чехов в некрологе о Н. М. Пржевальском более ста лет назад,— составляют славу и гордость нации и принадлежат человечеству.

 

П. К. ЧУДИНОВ

 

 

П. К. Чудинов (1921—2002) — известный палеонтолог, доктор биологических наук, последний аспирант и близкий друг И. А. Ефремова, автор академической биографии писателя.