«Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на фиолетовом песке. Было что-то отвратительное и в то же время беспомощное в его неловких замедленных движениях… Внезапно червяки свились каждый в кольцо. В тот же момент окраска их из желто-серой, сразу потемнев, стала фиолетово-синей, а на концах — ярко-голубой. Без крика, совершенно неожиданно радист рухнул ничком в песок и остался неподвижным…
Что это за таинственная сила, которой обладает олгой-хорхой, я не берусь судить. Может быть, это огромной мощности электрический разряд или яд, разбрызгиваемый животным, я не знаю…» Это строки из научно-фантастического рассказа И. А. Ефремова «Олгой-хорхой».
Что же такое олгой-хорхой (в переводе с монгольского — кишка-червяк) — мифическое существо или реальное животное?
Впервые о гигантском червяке, якобы убивающем наповал, услышал от монгольских аратов Эндрьюс, начальник американской палеонтологической экспедиции 1922—1924 годов в Гоби. И. А. Ефремов уже в другой книге, «Дорога ветров», в которой рассказывалось о работе советской палеонтологической экспедиции в Гоби, писал: «…Легенда о нем (олгое-хорхое) так распространена и так единообразна, что, нужно думать, в ее основе действительно есть какое-то чрезвычайно редкое вымирающее животное, вероятно, пережиток древних времен, уцелевший теперь в самых пустынных уголках Центральной Азии».
Попробуем разобрать предположения И. А. Ефремова. Какая же смертоносная сила может быть на «вооружении» у олгоя-хорхоя?
Науке известны животные, защищающиеся разрядом электричества, так сказать, живые конденсаторы. Это электрический сом, электрический скат и гимнот — электрический угорь рек Южной Америки, описанный еще Гумбольдтом. Гимнот наиболее «высоковольтная» рыба — ее разряд достигает 300 вольт. Она может убить мелкое животное, оглушить человека.
Но олгой-хорхой едва ли мог позаимствовать оружие из арсенала гимнота. И вот почему. Гимнот живет в воде — отличном проводнике тока, а олгой-хорхой, если он существует, обитает в песках. А сухой песок — очень хороший изолятор. И поэтому, чтобы разряд олгоя-хорхоя был для человека смертельным или хотя бы чувствительным, напряжение его должно быть не менее 1000 вольт. Такое маловероятно.
Допустим теперь, что оружие олгоя-хорхоя — яд. Тогда, наверное, яд смертельный и летучий: ведь олгой-хорхой, как утверждают легенды, не кусает и отравляющее вещество может попасть только через легкие.
Такой яд известен. Это синильная кислота — химическое вещество с довольно мрачной репутацией, встречающееся, кстати, в живой природе. Кипит синильная кислота примерно при 26 градусах Цельсия, и в условиях жаркой пустыни ее капли могли образовать смертельные испарения.
Загадочное животное обретает в наших рассуждениях понемногу плоть и кровь; толстый, неповоротливый, свивающийся при опасности в кольцо червяк, выбрасывающий в окружающую среду синильную кислоту. Но не слишком ли фантастичны наши предположения?
Действительно, никто из нас не видел олгоя-хорхоя. Но можно утверждать, что многие видели, причем неоднократно, миниатюрное подобие легендарного животного. Поворошите в саду опавшие листья, и вы отыщете небольшую червеобразную многоножку — кивсяка. Возьмите его в руки — он свернется в спираль. Тело кивсяка членистое, как у дождевого червя, и покрыто довольно твердым, пропитанным известью панцирем. Кивсяк малоподвижен и обычно безвреден, но не беззащитен. На брюшных сегментах открываются протоки так называемых защитных желез, которые заполнены жидкостью. Она выделяется, когда кивсяк свивается в спираль. У каждого вида кивсяка своя защитная жидкость: или остропахучая, или жгучая, а иногда ядовитая. А один вид кивсяка выделяет свободную синильную кислоту.
Самые крупные современные многоножки — один из видов того же кивсяка — достигают всего лишь 26—27 сантиметров, но среди ископаемых известны и полуметровые.
Теперь представьте очень крупного, полуметровой длины, кивсяка, железы которого могут выбрасывать сразу несколько граммов синильной кислоты. Чем не олгой-хорхой — загадочное животное из рассказа И. А. Ефремова?
Проверить правильность этих догадок смогут лишь исследователи труднодоступных мест пустыни Гоби.
Вокруг света. 1965. № 7. С. 15.
Рисунок не приведён.