В. ЛЕВИН

Завещание
Чудовищного
Ящера

Несколько лет назад во французских журналах появилось сообщение: на юге Франции, около местечка Рок-От, после многолетних упорных поисков ученые нашли сотни тысяч окаменелых ископаемых яиц… динозавров. Это была сенсация — тысячи целых яиц! — в то время как во всех музеях мира они насчитываются лишь десятками. А через некоторое время последовало сообщение еще более сногсшибательное: французские ученые заявили, что ключ к одной из древнейших тайн Земли — тайне, которой 60 миллионов лет, — в их руках… Тайне исчезновения динозавров.

Они жили, когда на Земле стояло вечное жаркое и душное лето, когда материки переходили в черные, трясинные болота. Одни из них бродили среди непроходимых зарослей кипарисов, перевитых мхами и лишайниками, другие искали себе пищу, передвигаясь на задних лапах по дну проток. Одним природа дала страшные, всесокрушающие челюсти с острыми хищными зубами, других одела в непробиваемые роговые панцири. И не было числа видам и формам этого великого рода, заселившего землю и моря.

Недаром английский ученый Ричард Оуэн, впервые восстановивший в прошлом веке облик одного из них, дал ему имя динозавр, что значит «чудовищный, кошмарный ящер».

Миллионы и миллионы лет эти твари, словно порождение самой необузданной фантазии, прыгали, бегали, ползали по планете, не зная соперников в животном мире.

И… исчезли, не оставив потомства. Исчезли в непонятно короткий срок.

Это время — время господства динозавров — палеонтологи назвали меловым периодом мезозойской эры, или просто мелом. И разделили этот период на нижний мел, средний мел и верхний. Динозавры исчезли в верхнем меле, очистив дорогу млекопитающим — маленьким, невзрачным, незаметным существам, немногочисленным еще, миллионы лет спасавшимся от динозавров в глубоких норах и на деревьях.

Но что же погубило властелинов Земли? По этому вопросу среди ученых ведется много споров. Одна гипотеза сменяет другую…

Может быть, ящеры погибли от катастрофы, внезапно обрушившейся на Землю в те далекие времена?

Но динозавры вымерли повсеместно, на всей планете. Следовательно, и изменения, погубившие ящеров, должны были быть какого-то всемирного, глобального масштаба. Таких катастроф в этот период геология не знает. Кроме того, вместе с динозаврами миллионы лет жили другие пресмыкающиеся — прародители наших черепах и крокодилов, и насекомые, и улитки, и птицы, и млекопитающие — и все они пережили это время, оказавшееся роковым для динозавров.

Тогда, может быть, ящеры стали под конец своего существования менее жизнеспособными и не перенесли постепенного изменения климата?

Климат к тому времени действительно начал меняться. Экспедиция известного советского палеонтолога И. А. Ефремова нашла в пустыне Гоби доказательства того, что в конце мелового периода Центральная Азия стала приподниматься над океанами, климат стал суше, растительность — беднее.

Но ведь миллионы и миллионы лет динозавры жили и развивались, приспосабливаясь к окружающим условиям: и как бы они ни утрачивали свою жизнеспособность, они не могли исчезнуть, как говорится, ни с того ни с сего. Кроме того, исследования советского академика Ю. А. Орлова показали, что в самом конце мелового периода, у того самого рубежа, через который не «переползли» ящеры, развивались новые формы динозавров, приспособленные к жизни в более сухом, чем прежде, климате. Значит, постепенное изменение климата к концу мелового периода могло быть причиной вымирания лишь отдельных видов, а не всего великого рода динозавров.

А может быть, динозавров вытеснили в процессе эволюции наши пра-прапрародители — млекопитающие?

Безусловно, динозавры не идут ни в какое сравнение по приспособляемости с млекопитающими, животными с горячей кровью и развитым мозгом. Но в те времена млекопитающие были слишком малочисленны и слабы, чтобы «спорить» с пресмыкающимися властелинами: наиболее развитым млекопитающим в те времена было животное, похожее на нашего ежа. И кроме того, бурный расцвет млекопитающих начался именно после вымирания динозавров.

Тогда, может быть, ошибочно мнение, что ящеры вымерли внезапно, может быть, появившись, они были уже заранее обречены? А процесс их вымирания длился миллионы лет?

И на этот вопрос нельзя ответить категорично и утвердительно. Вот что пишет, например, И. А. Ефремов: «Палеоцен — эпоха в самом начале третичного периода, непосредственно следующая за меловым периодом. Тогда (в меловом периоде. — Ред.) на всей Земле еще господствовали исполинские пресмыкающиеся… Гигантские ящеры исчезают с концом мелового периода. Между палеоценом и верхними слоями мела проходит рубеж великого перелома в истории животного мира». Итак, не плавная, нисходящая кривая медленного угасания, а «рубеж великого перелома». Следовательно, в течение всей своей эпохи, вплоть до последней таинственной черты, динозавры господствовали, а не «готовились» к смерти.

Тайна верхнего мела по-прежнему оставалась нерешенной…

И вот теперь французские ученые после тщательного изучения окаменелых яиц Рок-Ота утверждают, что они распутали клубок загадок мелового периода и смогли прочесть «завещание динозавров».

Переведенное с языка научных терминов и понятий, оно звучит примерно так:

«Мы погибаем от непонятного и таинственного. Мы еще живем, охотимся — нам еще хватает солнца и пищи, но мы уже погибаем. В течение одного лишь поколения мы семь раз испытывали неожиданный холод, сменявшийся каждый раз новым потеплением. Мы вынесли эти похолодания, но наши зародыши погибли от них. Из яиц, которые мы отложили, уже не вырастет никто…»

Колебания температуры, короткие, но интенсивные, явились причиной внезапного исчезновения динозавров с лица Земли, утверждают французские исследователи. Каждое понижение температуры приводило к нарушению обмена веществ у динозавров — и это катастрофически сказалось на потомстве ящеров. В некоторых яйцах из Рок-Ота можно было даже различить неразвившиеся зародыши — поколение, которому не суждено было перешагнуть «великий рубеж»…

Итак, если французские ученые действительно правы в том, что найденные яйца принадлежали динозаврам, что причиной гибели зародышей явились колебания температуры, что эти колебания имели всемирное распространение, то получится картина, объясняющая многое. И тогда перед наукой встанет новый вопрос: «А какие же причины вызвали эти неожиданные слюны тепла и холода?»




Вокруг света. 1965. № 11. С. 62–63, 66.

Не приведён рисунок Е. Гаврилова и изображения яиц:

Яйца доисторических и современных птиц и пресмыкающихся (слева направо): динозавров; птицы эпиоонис с острова Мадагаскар, вымершей в XVII веке; страуса, крокодила, черепахи, курицы, канарейки.