В этой книге нет ни слова вымысла, хотя в ней описывается поистине сказочный мир. Она обстоятельна и точна, хотя в ней рассказывается о том, чего никто из людей не видел. Она написана совсем недавно, а посвящена далекому прошлому. Даже самые древние манускрипты не могли бы помочь профессору И. А. Ефремову, автору «Дороги ветров» (она вышла в Трудрезервиздате) получить достоверные сведения об этой сверхдалекой эпохе в жизни Земли.

И все же он рассказал о ней, куда правдивее, чем древние летописцы рассказывают о современных им событиях. Дело в том, что он заглянул в чудесную летопись самой нашей планеты.

У этой летописи каменные страницы, и они разбросаны по всему земному шару. Одна из них — кстати говоря, хорошо сохранившаяся, находится в Монголии, в пустыне Гоби, получившей у местных жителей прозвище «Дороги ветров». Там, в жарких безводных котловинах, сохранились пласты земли, намытые миллионы и миллионы лет тому назад огромными реками, орошавшими тогда плоскогорья Центральной Азии. В этих намывах уцелели скелеты давно исчезнувших животных, окаменелые остатки растений, следы бесчисленных рождений, смертей и битв.

В 1946—1949 годах три большие экспедиции Академии наук СССР изучали в Монголии напластования древних геологических эпох. Возглавлял эти экспедиции И. А. Ефремов, известный ученый-палеонтолог, то есть исследователь ископаемых остатков фауны и флоры далекого прошлого, и одновременно писатель. Картины жизни в доисторические времена, воссозданные в его книге, не только научно обоснованы и достоверны, но и написаны яркими красками. Скелеты чудовищ, найденные в гобийских песках, на глазах у читателя как бы обрастают плотью. Перед нами возникают дикие кошки, похожие на гиен, слоноподобные звери с клыками и тремя парами толстых рогов, панцирные ящеры размером с танк, бескрылые птицы с двухметровыми клювами. Мы видим, как стадо огромных черепах неспешно идет вдоль отлогого берега. Одни высоко вытягивают длинные шеи, чтобы достать съедобные верхушки кустарников, другие, тяжело переваливаясь с боку на бок, спускаются к воде, а гигантский аллигатор, лежащий у края отмели, следит за ними внимательными, отливающими красным огнем глазами. Мы чувствуем влажное дыхание реки, слышим фырканье, рев и вой неведомых хищников.

Живо и красочно обрисованы в книге будни участников экспедиции, их нелегкий труд, требующий большого напряжения творческой мысли, мужества и находчивости, а подчас и незаурядной физической силы и ловкости, Хороши в «Дороге ветров» пейзажи Южной Монголии. С дружеским вниманием описывает И. А. Ефремов быт монголов, быстро преодолевающих вековую отсталость. Профессия палеонтолога не только не мешает автору видеть все интересное, заслуживающее внимания в событиях, людях и явлениях природы наших дней, но, наоборот, придает его взгляду на жизнь особенную широту. Да и может ли быть иначе! Ведь палеонтология, как и всякая подлинная наука, тесно связана с жизнью, с современностью. Изучение прошлого, подчеркивает автор, помогает нам лучше разобраться в настоящем. Его размышления о сложной, потребовавшей семьсот миллионов лет эволюции животного мира — от примитивного, простейшего существа к высшему, драгоценнейшему созданию природы — человеку завершаются выводом о преступности тех, кто призывает к истребительной атомной войне, грозит гибелью человечеству.

В. Острогорский


Знание—сила. 1958. № 1. С. 38.

Рисунок (обложка книги) исключён.