Южная Африка — богатейшее месторождение алмазов. Именно там был найден знаменитый «Куллинан» — ювелирный алмаз в шестьсот с лишком граммов, оцененный — один камень! — в девять миллионов фунтов стерлингов.

Старый профессор Ивашенцев первый обратил внимание на поразительное сходство геологического строения Средне-Сибирского и Южно-Африканского плоскогорий. Из этого следовало, что в Сибири могут быть алмазные месторождения.

Но в Южной Африке искать алмазы сравнительно легко: там сухие высокие степи, почти без растительного покрова, а у нас море лесов, болота и вечная мерзлота.

…Дорогостоящая экспедиция долгое время работала безрезультатно. По настоянию главка, который руководствовался близоруким расчетом, приходилось скрепя сердце свертывать поиски.

Получив телеграмму об этом на одной из стоянок в тайге, начальник экспедиции Чурилин… бросил ее в костер. Он горячо разделял убеждение профессора Ивашенцева и решил на свой страх и риск, за счет времени, необходимого на возвращение, продолжать разведку. С ним остался молодой геолог Султанов, такой же энтузиаст своего дела, как и он. Всех других работников экспедиции Чурилин отправил домой.

Подошла таежная осень с дождями и заморозками, продовольствие было на исходе, а оба геолога ожесточенно рылись в мерзлой земле, едва выкраивая время для сна и скудной еды. Доведенные до изнурения, они не сдавались, и великий их труд оправдал себя: алмазы были найдены в коренном месторождении, так называемой алмазной трубе.

Вся эта история принадлежит к области научной фантастики: таково содержание «Алмазной трубы», одного из лучших рассказов ученого и писателя И. А. Ефремова. Он был опубликован в 1945 году и неоднократно переиздавался. Самое интересное в этом рассказе то, что через несколько лет после опубликования он воплотился в действительность: как известно, в последние годы в Якутии на самом деле были обнаружены богатые алмазные месторождения, не уступающие южноафриканским. Таким образом, предвидение ученого и писателя оправдалось.

Предвидение это не было случайной догадкой. Подобно своему герою, профессору Ивашенцеву, палеонтолог профессор И. А. Ефремов провел анализ геологического строения Южной Африки и Средне-Сибирской платформы, установил между ними много сходных черт, сделал отсюда выводы и использовал это как тему для рассказа.

Судя по тому, что было опубликовано в нашей печати об открытии якутских алмазов, даже отдельные детали «Алмазной трубы» довольно близко подходят к действительности. И это понятно: профессор Ефремов — сам исследователь Сибири и писал о том, что хорошо знает. Живым воплощением его героев является известный искатель алмазов, один из старейших советских геологов, А. П. Буров, который свыше двадцати лет провел в поисковых партиях, в тяжелых, порой изнурительных походах и не раз участвовал в открытиях месторождений драгоценных кристаллов.

Б. АЛЕКСЕЕВ


Огонек. 1956. № 29. С. 26.