Итак, минул год со дня запуска первого искусственного спутника Земли. На очереди — ракета, способная достичь Луны. Не века, даже не десятилетия отделяют в нашу бытность фантастику от реальности. Извечная мечта поколений в одно прекрасное утро становится простым газетным фактом. Сегодня с просьбой рассказать о покорении Луны мы обратились к автору многих научно-популярных и фантастических произведений, известному в СССР и за рубежом писателю и ученому Ивану Антоновичу Ефремову. Завтра на страницах журнала, возможно, выступят ученые, изобретатели, рабочие, положившие своим трудом начало регулярным межпланетным рейсам «Земля — Луна».


Издревле Луна была символом тайны для человечества. Она принимала облик божества, ее образ оставался в мифах и суевериях, влиял на многие религиозные представления…

…Ушли тысячелетия. Давно забыты народами всесильные некогда божества. Луну мощные телескопы «ощупали» и изучили. Ее «география» (селенография) известна нам лучше, чем многие места собственной планеты. На поверхности спутника пересчитаны все горы и впадины. Луна «взвешена» учеными. По ее весу и размерам установлены удельный вес и приблизительный состав этого небесного тела…

Что же, Луна потеряла для нас свою загадочность? Совсем нет. Загадки, которые предстоит еще решить, несравненно более величественны, чем самые потрясающие тайны древних религий. Ведь только сегодня подошел человек к порогу практического использования нашего спутника.

Первым делом надо установить, была ли на Луне жизнь или ее там никогда не было? Ведь в палеонтологии (науке о вымершей жизни) Луны лежит ключ и к разрешению важнейших вопросов происхождения нашей Земли.

Как я уже однажды имел случай писать, если на Луне будут обнаружены окаменелые остатки когда-то живых существ — неоспоримое доказательство того, что Луна обладала водой и атмосферой, — то восторжествует теория происхождения Земли и других планет из первоначально раскаленной звездной массы. Если же земные разведчики не обнаружат на Луне следов жизни, придется признать правильной теорию или, вернее, группу теорий (в пользу которых уже сейчас говорят многие научные факты), предполагающих, что солнечная система образовалась путем сгущения пылевого и газового облака. Центральный сгусток гигантского облака стал Солнцем, а отдельные сгустки разнокачественного по плотности материала, распределенного концентрическими кольцами, — планетами. Этим самым будет подтверждена и так называемая по́ровая теория строения и происхождения Земли. Согласно поровой теории Земля, когда-то лишенная водной и газовой оболочки, мертвая, бесцветная и покрытая пылью, походила на теперешнюю Луну. Но размеры нашей планеты были гораздо большими. Внутри нее сохранились огромные количества газов. Газы эти поднимались на поверхность, постепенно образуя водную и газовую оболочки.

Эти, казалось бы, весьма отвлеченные, сугубо академические проблемы, на самом деле имеют для нас, земных жителей, огромный практический интерес. Пусть только исследования Луны подтвердят поровую теорию (как и вообще всю группу новейших теорий, устанавливающих происхождение Земли из первичных сгущений пыле-газового облака), и мы скажем, что нефть на нашей и на других планетах имеет неорганическое происхождение. Она не перерабатывалась веками из древнейших растительных остатков, а возникла на заре существования планет солнечной системы. Если этот так, в глубинах Земли все еще находится первичная нефть. Количества ее несметны. Они способны обеспечить человечество выгоднейшим горючим и химическим сырьем на протяжении многих и многих тысячелетий. И тогда неотложным делом окажется развитие глубинной геологии, способной отыскивать источники первичной нефти в недоступных пока недрах нашей планеты.

Но практический, «земной» интерес к исследованиям загадочной Луны не исчерпывается выяснением вопроса, лежит ли «у нас под ногами» огромное нефтяное богатство.

С точки зрения поровой теории Луна — это как бы пенка, снятая с начавшей уже уплотняться Земли. И подобно тому как в молочной пенке заключены всевозможные питательные вещества, на Луне могут оказаться многие ценные химические элементы. Весьма «полезна» «пенка», в поверхностном слое которой концентрируются радиоактивные и редкоземельные вещества, свинец и ртуть!

Богатствам этим вовсе не заказан путь к нам на Землю. В принципе транспортировка ракет по маршруту «Луна — Земля» — предприятие во много раз более легкое, чем организация «движения» в обратном направлении. Объясняется это малым притяжением Луны и большим притяжением Земли. Земное притяжение явится в данном случае своеобразным подобием безотказно действующего «автоматического транспортера». И к тому времени, когда мы основательно выработаем рудные месторождения Земли, добыча ценных материалов на Луне станет вопросом существенной важности. Поистине неисчерпаемыми сделаются тогда рудные кладовые человечества!

Разумеется, прежде чем начнут приземляться ракеты, тяжело груженные лунными дарами, первый механический разведчик человека, преодолев 350 тысяч километров, должен будет «ступить» на поверхность Луны. Я убежден, что произойдет это в самое ближайшее время, значительно скорее, чем может показаться многим. Порукой тому — бурное развитие современных наук. И не их одних. Надобно особенно подчеркнуть, что наука со всеми ее достижениями зачастую оказывается просто бессильной без технической изобретательности. История человеческих знаний насчитывает немало примеров, когда неприступные для науки крепости падали перед оригинальной технической мыслью. И, конечно, чтобы коснуться рукой Луны, понадобятся самые деятельные старания сегодняшней инженерии и техники.

Великая сложность новейших машин не по плечу больше ученому-одиночке и одиночке-изобретателю. Задачи современности настолько велики, что выполнить их под силу только большим коллективам людей. Ученый, упираясь в неразрешимость проблемы, учится у изобретателя технической «изворотливости», а изобретатель все более вооружается новейшими научными знаниями. Ученые и изобретатели наступают на природу плечом к плечу. Это и есть коммунистический принцип общественного творчества, творчества коллективного. Благодаря надежному союзу труда и мысли осуществлятся не только полеты на Луну и покорение космоса. Как следует благоустроится и наша собственная планета. Ведь чем лучше благоустраиваем мы свою Землю, увеличиваем на ней производительные силы, тем скорее будет проложен путь к далеким звездам…

Итак, на повестке дня Луна!




Изобретатель и рационализатор. 1958. № 10. С. 15.