Два молодых чехословацких инженера И. Ганзелка и М. Зикмунд решили продемонстрировать миру искусство отечественного автомобилестроения. На автомобиле «Татра» (75 сил, с воздушным охлаждением) в 1947 году они предприняли пробег Прага-Кейптаун, через Марсель, Триполи, Александрию, Хартум, Адднс-Аббебу, Найроби, Елизабетвилль, Преторию, Иоганнесбург, иными словами — пересекли весь африканский материк, сделав тридцать восемь тысяч километров по разнообразнейшим дорогам. Поездка была выполнена с минимальными средствами, при поддержке завода «Татра», обеспечившего техническую часть пробега.
Молодые инженеры долго и серьезно готовились к путешествию и прежде всего научились фото- и киносъемке. В результате их книга буквально наполнена превосходными фотографиями, а кроме того ими снят полнометражный фильм «Африка», который демонстрируется на экранах наших кинотеатров.
Богатство и качество иллюстративного материала повышает интерес к книге. Перед читателем проходят вереницы самых различных пейзажей Африки, характерные типы народностей, живые сценки из их быта.
Африка предстает не как загадочный «Черный материк», а как целый океан разнообразнейших племен и народов, живущих в поразительных для европейца и большей частью нелегких условиях. Разумеется, при столь быстром путешествии авторы не смогли глубоко ознакомиться ни с одной из географических областей Африки, и книга их, несмотря на большой объем, неизбежно поверхностна и во многом неточна. Не избежали авторы и общей для всех «скорых туристов» погони за экзотикой, сенсацией. Для советского читателя кажется странным и спортивное рвение путешественников — погоня за жетонами, удостоверениями, обязательный подъем на вершину Килиманджаро, фотографирование своей машины в нужных и ненужных положениях перед водопадами, на опасных дорогах, перед всеми известными монументами.
Но вместе с тем молодые авторы сумели увидеть глубоко изменившееся лицо Африки, быстрое развитие колониального империализма и рост самосознания и сопротивления исконных обитателей «Черного материка». Увидели жесточайшую эксплоатацию, расистское высокомерие и произвол, наглое хозяйничанье колонизаторов. Не только увидели, но и проиллюстрировали документами-снимками, на которых небоскребы Иоганнесбурга противопоставлены травяному шалашу истощенной женщины-бушменки («Две Африки»). Запоминается улыбающееся лицо жителя Киренаики («Он знает, что его страна станет свободной»), гордые фигуры ватусси и масаев, нищенские одеяния и рахитичный облик детей и взрослых Кении, трагический вид девочки с тяжелой вязанкой дров («Вместо школы») рядом с портретом величественного царя-царей — императора Абиссинии...
Текст книги изобилует метко подмеченными фактами, разоблачающими колонизаторов: «Двести учащихся на три миллиона квадратных километров», «Подземный ад медных рудников» и многое, многое другое.
Появление книги о современной Африке следует приветствовать и хорошо бы переиздать ее у нас.
Источник:
Знание-сила. 1954. № 6. С. 18-19.