Как жить в космосе

Издательство «Наука» предприняло издание прежде не публиковавшихся заметок Константина Эдуардовича Циолковского, посвященных освоению человеком космического пространства. Потребовался кропотливый труд по расшифровке записей, веденных К. Э. Циолковским в форме дневника, отдельными отрывками.

Константин Эдуардович был занят разработкой технических деталей обитания человека в космическом пространстве, судя по датам заметок, с сентября 1919 года по апрель 1920, в самый трудный и голодный год молодой Советской республики.

Испытывая горькую нужду в самом необходимом, лишенный из-за блокады мировой технической информации, оторванный и от библиотек Москвы, отец космонавтики решал проблемы будущего наедине с бездной непознанного. Мощь его ума и интуиция таковы, что не перестаешь удивляться им. Если бы К. Э. Циолковскому привелось развивать свое дарование не в нищете захолустного городка царской России, а в активной и могучей научной среде Советской страны, то трудно даже себе представить, каких высот науки о космосе смог бы достигнуть Циолковский. Но, к несчастью, развитие советской науки для него пришло слишком поздно.

Издание черновиков записей о технике жизни в космосе знакомит читателя с очень смелыми соображениями К. Э. Циолковского о дешевой и простой энергетике космического пространства и жизни, «не скованной безобразной силой тяжести».

Заметки К. Э. Циолковского начинаются с общего рассмотрения условий жизни и материальных ресурсов космического пространства внутри солнечной системы. Подробно обсуждается невесомость, условия движения и производство работ, вплоть до движений человеческого тела во время труда.

Циолковский даже дает словесный образ космического пространства, окружающего человека, вплоть до психологических иллюзий замкнутой, черной и тесной сферы.

Далее он переходит к размышлениям над устройством жилых помещений, камер для получения различных температур, тепловых машин и электрических генераторов. Добывание питательных веществ занимает много места в рассуждениях К. Э. Циолковского. Он неоднократно возвращается к этой проблеме, разрешая ее «па первых порах» устройством цилиндрических теплиц. Цилиндрическими же или кольцевыми видятся Циолковскому и жилые помещения обитателей космоса. В конце заметок он дает примерные расчеты размера космического жилища на «общину 1-го разряда» в тысячу человек обоего пола и всех возрастов — прозрачного цилиндра, диаметром в 10 метров и длиной в 1333 метра, «с прекрасным на все стороны видом звездного неба, Солнца, лун и планет».

Заметки Константина Эдуардовича обрываются на дате 1 апреля 1920 года — на записи, озаглавленной «Устройство оранжерей или питомников для растений». Соображения К. Э. Циолковского, написанные без малого полвека назад, представляют тем не менее большой интерес для современного читателя.

Это — собрание мыслей, посвященных одной, редко обсуждавшейся в литературе, проблеме обитания человека в космическом пространстве. Несмотря на известную отрывочность и несистематизированность заметок-черновиков, читатель увидит в них живую связь с современностью и «корни» многих весьма серьезных проблем, занимающих и поныне деятелей завоевания космоса.

Читатель простит К. Э. Циолковскому ошибочные, мельком сделанные замечания о возможности быстрой трансформации человека в космосе, как, например, развитие хватательной функции ног и тем более «фитозоонизацию», или превращение в животнорастение. Современная наука знает, что, при чрезвычайной длительности исторических изменений живых существ, для человека немыслимо ждать, пока он изменится биологически. Куда скорее и проще заменить эти превращения созданием соответственных приборов и орудий, как это человек делает уже более миллиона лет.

Понятны и технические ошибки некоторых подсчетов и прогнозов, обязанные неполноте знаний и научно-технической информации тех лет. Зато читатель с удивлением отметит и оценит удивительную проницательность великого ученого, походя намечавшего разрешение технических вопросов, которые еще совсем недавно поражали наше воображение в научной фантастике, а также частью реализовались в устройстве искусственных спутников и космических ракет.

Тут и термоэлектрические батареи, и тепловые двигатели, работающие на резкой разнице температур космоса, и экранирование помещений чешуйчатыми и поворотными ставнями для получения любых температур от абсолютного нуля до 5000 градусов тепла.

Циолковский предлагает создать атмосферу для дыхания человека из чистого кислорода с давлением в одну десятую атмосферы. Он думает об изготовлении из тонких металлических пленок гигантских экранов и сферических зеркал для получения высоких температур, которые позволят плавить обломки малых планет, получать необходимые металлы, каменные сплавы и стекла. Вполне возможно выделить из горных пород гидратную и кристаллизационную воду, а также все нужные газы. Последние надо сжижать, замораживать и хранить штабелями — «как дрова», по выражению ученого.

Подобной смелости научной фантазии могут позавидовать лучшие современные авторы произведений о космосе и будущем!

Циолковский обдумывает биологическую сторону невесомости и предвосхищает недавние опыты английских физиологов с погружением людей в аквалангах в воду одинаковой с телом температуры, говоря, что в этом случае статоциты органов равновесия должны бездействовать. Константин Эдуардович не смог, естественно, предвидеть еще более глубокое нарушение связей человеческого организма с внешним миром, вплоть до психической травмы.

Заметки К. Э. Циолковского вводят читателя в процесс творчества гениального ученого, совершавшийся в трудную, полную невзгод эпоху становления Советского государства. Тем более зримо предстает перед нами подвиг основателя космонавтики, первым создавшего почву для осуществления взлета человечества к звездам.

 

Июнь 1964.

И. А. Ефремов

 


 

Источник:

Циолковский К.Э. Жизнь в межзвездной среде. М.: Наука, 1964. С. 5-8.