Не верит в существование «снежного человека» профессор И. А. ЕФРЕМОВ. Вот что говорит по этому поводу Иван Антонович:
«Просьба редакции «Техники — молодежи» высказаться по вопросу о существовании «снежного человека» поставила меня в затруднительное положение. Неисправимый романтик, всегда готовый встретить необычайное в жизни, труде и науке, я не люблю давать «отрицательные заключения». Особенно по такой интересной и увлекательной теме, как поиски «снежного человека», может быть нашего ближайшего родственника!
К несчастью, именно в отношении «снежного человека» я убежден, что подобного существа в его «чистом виде», то есть крупного антропоида или обезьяно-человека, нет. В каждом отдельном случае встречи со «снежным человеком» исследователи принимали за него других животных или людей.
Смешение древних легенд и действительных встреч с одичавшими беглецами привело к появлению рассказов о «волосатых» людях, чему немало способствовали дико отраставшие волосы беглецов».
Техника–молодёжи. 1959. № 4. С. 34.
… известный писатель, профессор И. А. ЕФРЕМОВ считает, что в условиях высокогорья нет достаточных условий для обитания там человекоподобных существ.
«Каждое дикое животное, — говорит ученый, — требует определенной площади для того, чтобы прокормиться на ней и обеспечить свое существование на весь срок жизни. Чем более бесплодна и пустынна местность, тем большая площадь обитания нужна животному, особенно крупному. Пара лебедей требует для жизни и размножения 2,5 кв. км воды и суши. Пара страусов нуждается уже в 25 кв. км пустынной степи. Лиса нашей умеренной зоны нуждается во много меньшей площади, чем лиса пустыни.
Еще сложнее дело с большим антропоидом, или обезьяно-человеком. Если питающийся плодами антропоид в тропическом лесу свободно просуществует на сравнительно небольшой (относительно размеров животного) площади, то антропоид в пустынной горной зоне потребует для поддержания жизни площади во много раз большей. Если же крупный антропоид перейдет к обитанию в холодной, близкой к вечным снегам горной зоне, то на одно лишь обогревание его организма пойдет большое количество качественной пищи, что резко увеличивает потребную для прокормления площадь обитания.
Если же эти высокогорные антропоиды существуют уже многие тысячелетия (вернее, десятки тысяч лет), то, само собой разумеется, продолжение жизни вида может осуществляться не двумя-тремя парами, а несколькими стадами подобных животных. Каждое стадо больших антропоидов в холодном высокогорье неизбежно нуждается в такой большой площади обитания, что при современной исследованности и заселенности этих областей невозможно представить себе отсутствие довольно частого контакта с местным населением, а тем более исследователями. Очень далекая видимость в горных условиях еще более увеличивает шансы наблюдений «снежных антропоидов».
Исходя из этих биологических предпосылок, остается признать невозможным постоянное и длительное обитание особого вида крупной обезьяны или обезьяно-человека в снежных высокогорьях Гималаев».
Техника–молодёжи. 1959. № 5. С. 37.