Фото В. ШАХОВСКОГО.
Ископаемые остатки вымерших животных и растений — это своеобразные документы, могущие многое рассказать исследователю.
Непрерывно изменяясь вследствие приспособления к условиям существования, всегда различным в различные моменты истории Земли, живые организмы за сотни миллионов лет прошли множество превращений. Постепенное усложнение и усовершенствование организмов прослеживается по ископаемым остаткам — окаменелостям — путем тонкого анализа их строения и сравнения с ныне живущими существами.
Изучение исторического развития животного и растительного мира очень важно для практической геологии и служит целям дальнейшего развития социалистического хозяйства страны. Зная последовательность появления на Земле разных живых существ, можно по строению их остатков устанавливать геологический «возраст» отложений, в которых эти остатки найдены, устанавливать последовательность напластования, столь важную для геологического изучения страны, составления геологических карт, поисков и добычи полезных ископаемых.
Во всем великом многообразии животного мира настоящего и прошлого Земли позвоночные животные занимают относительно небольшое, но важное место. На их сложных организмах хорошо прослеживаются разные изменения и приспособления к условиям существования; их ископаемые остатки — скелеты — дают возможность представить себе облик животного, наглядно иллюстрировать историческое развитие животного мира и его полное соответствие законам материалистической диалектики.
Изучив строение и назначение органов животного, можно понять условия его жизни, восстановить древний климат и древнюю географию материков. Но если можно идти от организма, от его строения к условиям его существования, то можно сделать и обратное — объяснить строение животного анализом внешней среды как условий его существования. Иными словами, от геологических данных, полученных в результате изучения «кладбищ» окаменелостей, можно идти к выяснению условий жизни и характера строения животного.
Новый путь исследования материковых древних отложений и новый подход к расшифровке образования местонахождений остатков наземных позвоночных намечены тафономией (от греческих слов «тафо» — захоронить и «номос» — закон) — новой отраслью палеонтологии и исторической геологии, занимающейся исследованием процессов формирования геологической летописи и ее палеонтологических документов — окаменелостей.
Тафономии {Создателем этой новой отрасли науки является автор настоящей статьи. Примечание редакции.} удалось впервые показать, что неполнота геологической летописи не случайна, а вполне закономерна, что она является результатом исторической совокупности геологических процессов размывания и отложения, поднятий и опусканий земной коры.
Тафономическое направление имеет существенное значение для изыскания тех полезных ископаемых, которые связаны с материковыми осадочными отложениями: угля, нефти и некоторых руд. Для палеонтологии, и особенно для палеонтологии позвоночных, тафономия дает возможность, с одной стороны, предсказывать и направлять поиски новых местонахождений с новыми фаунами, а с другой — восстанавливать географические ландшафты и зоны прошлого как среду обитания и гибели животных.
Коллектив палеонтологов Академии наук СССР, работающих в области палеонтологии позвоночных, располагает замечательной базой: в Палеонтологическом институте и Палеонтологическом музее Академии сосредоточены богатейшие, известные всему миру коллекции ископаемых позвоночных. Многолетнее изучение местонахождений окаменелостей, из которого выросло новое направление палеонтологии, обогатило музей невиданными, подчас необычайно устроенными животными, о существовании которых наука даже не подозревала. Были открыты целые фауны древних земноводных и пресмыкающихся, живших около 200 миллионов лет назад. Из них для примера назовем страшноголовых ящеров — диноцефалов, необычайного лягушко-ящера лантанозуха, единственный в мире череп которого, хранящийся в московском музее, отличается смешением признаков земноводных и пресмыкающихся, крокодилообразных земноводных стегоцефалов.
Более поздние материковые отложения эры новой жизни (кайнозой) были изучены палеонтологами Академии наук СССР на юге страны, главным образом в Казахстане, и дали в руки ученых ископаемые остатки разнообразных представителей древних носорогов.
Между древними фаунами земноводных и пресмыкающихся и кайнозойскими фаунами млекопитающих прошел громадный отрезок геологического времени эры средней жизни (мезозой) с ее гигантскими ящерами — динозаврами. Материковые отложения этой эры на территории СССР не имеют широкого распространения, и для изучения их советские палеонтологи обратились к Центральной Азии. Вопреки существовавшему представлению об извечной пустынности Центральной Азии в мезозойскую эру советские палеонтологи, пользуясь тафономией, пришли к совершенно противоположному заключению о близости центральноаэиатской суши к морю, об ее низменном, заболоченном характере, обилии там воды и растительности. Эти заключения полностью подтверждены работами монгольской палеонтологической экспедиции Академии наук СССР, проведенной по приглашению правительства Монгольской Народной Республики в 1946—1949 годах. В Монголии были открыты богатейшие «кладбища» гигантских ящеров — динозавров — и древних млекопитающих. Полные скелеты этих животных привезены в Москву, препарируются и монтируются в Палеонтологическом музее. Директор музея профессор К. Флеров, являющийся и художником, занимается научно обоснованным восстановлением внешнего облика животных — созданием живописных и скульптурных реконструкций. По анатомическому строению скелета восстанавливается мышечная система, а затем и внешний облик животного.
Данные, полученные при тафономическом изучении местонахождений, дают К. Флерову возможность восстанавливать географические ландшафты, в которых обитали животные, и, таким образом, показывать этих животных в их жизненной обстановке, не отрывая представления о них самих от условий их существования.
Профессор И. Ефремов (слева), удостоенный в марте этого года Сталинской премии за научный труд «Тафономия и геологическая летопись», и директор Палеонтологического музея Академии наук СССР профессор К. Флеров. На нижнем снимке — скелет динозавра зауролофа, найденный советскими палеонтологами в пустыне Гоби
Уникальный череп лягушко-ящера лантанозуха, жившего около 200 миллионов лет наэад.
Скелет индрикотерия — гигантского носорога, жившего 30 миллионов лет назад. Этот скелет найден советскими палеонтологами в Казахстане. Внизу — внешний облик индрикотерия, восстановленный по строго обоснованным научным данным профессором К. Флеровым.
Источник:
Советский Союз. 1952. № 5. С. 34-35.