Профессор биохимии медицинского отделения Бостонского университета Айзек Азимов прошел своеобразный путь в науке и литературе. Получив высшее образование и все три научные степени в Колумбийском университете, он увлекся научной фантастикой и скоро оказался в первой пятерке американских фантастов. В отличие от всех своих выдающихся коллег-писателей, кроме разве Чэда Оливера (тоже ученого, профессора антропологии), Азимов никогда не интересовался фантазией ради фантазии. Около двадцати его научно-фантастических романов, повестей, новелл и коротких рассказов все основаны на логических выводах из научных положений, развитых и продолженных в будущее, конечно, с известными допущениями и отступлениями или неожиданными, но так или иначе обоснованными догадками.
С первых своих произведений Айзек Азимов занялся проблемой робота — человекоподобной, самодействующей машины, но подошел к ней с интересным и убедительным анализом противоречий и трудностей устройства «мозга» подобных автоматов. Предлагаемый нашим читателям сборник рассказов «Я, робот» относится к сравнительно ранним произведениям писателя. «Героями» каждого из рассказов, составляющих единую цепь повествования — воспоминаний специалиста-робопсихолога компании по постройке роботов, являются роботы разных конструкций, выполняющие различные задачи и сталкивающиеся с серьезными коллизиями и противоречиями вследствие несоответствия своей «психологии» той сложной обстановке, какая вызывается почти каждым активным действием в жизни. Рассказы Азимова, написанные с мягким юмором и, можно сказать, сочувствием к роботам, познакомят читателя с важными проблемами кибернетики.
В серии более поздних новелл, посвященных будущему («Установление», «Второе установление», «Стальные пещеры», «Нагое Солнце» и др.), Айзек Азимов создает совсем неотличимых от человека роботов, которые действуют как детективы в мире зашедшей в тупик капиталистической цивилизации — перенаселенном, урбанизованном до предела, живущем на краю голода и кое-как спасающемся от него лишь изобретением нового питания — дрожжами и водорослями. Особняком стоит блестящий роман «Конец вечности» — сложный клубок приключений в мире будущего, когда люди овладели возможностью свободно передвигаться во времени в прошлое и будущее. Азимов рисует запутаннейшую вязь различных измерений времени, сочетание «миров» с разнообразными уровнями цивилизаций, над которыми стоит «Совет всех», состоящий из людей, практически бессмертных. Техник Совета поднимает бунт против этой олигархии и разрушает ее.
Айзек Азимов как талантливый ученый не мог не интересоваться анализом социальной системы капитализма и путей ее дальнейшего развития. Его произведения о будущем отмечены резко пессимистической нотой. Азимов все же не смог увидеть впереди ничего, кроме разных форм всевластия капитала, тесной и обедненной жизни человечества.
Закономерно и постепенно Азимов отходит от научной фантастики, все более увлекаясь популяризацией науки. Вслед за популярной, полуфантастической книгой «На Земле достаточно места» профессор Азимов развертывает свой блестящий талант популяризатора науки, доводя до широкого круга читателей самые последние научные открытия в области биологии и химии, или же строит интересные полуфантастические гипотезы, пользуясь еще незаконченными и непроверенными открытиями.
Так появляются статьи в научно-фантастических альманахах, позднее издававшиеся отдельными сборниками: «Чудеса науки», «Источники жизни», «Ток крови — река жизни», «Царство Солнца» и др. Азимов составляет «Энциклопедию интеллигентного человека» — два тома самых разнообразных научных сведений. В настоящее время Айзек Азимов работает над книгами «Человеческий мозг» и «Человеческое тело».
В научном мире он широко известен прежде всего капитальным трудом «Биохимия человека» (в соавторстве) и целым рядом работ по метаболизму — обмену веществ.
Таким образом, выдающийся ученый, научный фантаст, затем популяризатор науки — вот путь Айзека Азимова, который находится в расцвете сил и, без сомнения, даст еще много любителям научных знаний. Азимов с большим интересом относится к нашей стране, написал два предисловия к сборникам советской фантастики, изданным в Америке, в которых высказывается за взаимопонимание и сотрудничество с Советским Союзом.
Азимов Айзек. Я, робот. М.: Знание, 1964. С. 3–5.