Находка саблезубого сумчатого хищника1

В плиоценовых отложениях Аргентины в 1926 г. палеонтологической экспедицией Естественно-исторического музея в Чикаго, как описывается в ниже указываемой статье (см. сноску), были найдены остатки двух видов крупных хищных сумчатых из семейства Borhyaenidae. Первый из них — Thylacosmilus atrox имел череп в 260 мм длиной; второй Thylacosmilus lentis в 197 мм.

В черепе Thylacosmilus atrox (фиг. А) прежде всего бросаются в глаза мощные клыки верхней челюсти, очень напоминающие клыки южно-американского же "саблезубого тигра" — смилодона (фиг. В). Клыки нижней челюсти у Thylacosmilus, как и у саблезубых тигров, сравнительно слабые; малых коренных зубов по два, больших коренных — по четыре на каждой челюсти. Поразительно сильно у Thylacosmilus развита подбородочная часть нижней челюсти; она имеет вид большого тяжелого отростка загнутого несколько назад и настолько велика, что даже при сомкнутых челюстях огромные верхние клыки не достигают ее нижнего края. У смилодона (B) подбородочная часть нижней челюсти, несмотря на наличие больших клыков, не очень велика, хотя и значительно превосходит по своей мощности соответствующие части челюсти современных тигра и льва. У некоторых представителей ископаемых саблезубых тигров, например, у Hoplophoneus, подбородочная часть челюсти имела довольно большой отросток, направленный своим концом вниз. Но у саблезубых кошек он никогда не достигал таких исключительных размеров, как у Thylacosmilus.

Трудно решить, какое значение для Thylacosmilus имело столь сильное разращение переднего конца его нижней челюсти. Быть может, оно служило для предохранения от переломов клыков, так как, будучи покрыт кожей, этот участок нижней челюсти видимо, плотно выдвигался при закрывании рта между клыками. Во всяком случае мощные клыки Thylacosmilus несомненно играли в его жизни далеко не последнюю роль. Здесь мы имеем замечательный по своей эффектности пример конвергентного развития клыков и подбородочной части нижней челюсти с одной стороны у хищного сумчатого Thylacosmilus, с другой — у плацентарных хищников — представителей вымершего подсемейства кошек Machairodontinae (роды: Smilodon, Diniclis, Hoplophoneus, Machairodus).

Челюстной сустав у Thylacosmilus сильно опущен вниз. Его устройство очень сходно с суставом смилодона. Несомненно Thylacosmilus мог так же широко открывать свой рот, ставя нижнюю челюсть под тупым углом к черепу, как и смилодон. Сходство в строении затылочного отдела черепа этого хищного сумчатого с тем же отделом черепа смилодона позволяет считать, что группа мышц шеи, прикрепляющихся к черепу, у обоих этих животных в анатомическом и функциональном отношениях была сходна. Мэтью (Matthew, 1910), изучивший подсемейство Machairodontinae, пришел к заключению, что сильная мускулатура шеи смилодона давала ему возможность при нападении действовать своими мощными верхними клыками, как парой кинжалов; при этом его рот был открыт необычайно широко. Thylacosmilus, судя по строению затылочной части его черепа, вероятно, мог держа пасть широко открытой, наносить своими огромными верхними клыками такие же удары, как и смилодон.

У эоценового копытного — Dinoceras mirabile (фиг. С) (отряд Amblipoda) в связи с наличием мощно развитых верхних клыков точно также стоит разращение подбородочной части нижней челюсти в виде парных плоских отростков, очень сходных с такими же образованиями на челюсти саблезубых кошек.

Интересно то обстоятельство, что сильное развитие клыков сопровождается образованием мощного подбородка и у пресмыкающихся. Так, например, верхние клыки Иностранцевии (фиг. D) ложатся по обеим сторонам увеличенной части нижней челюсти, лишь немного не доходя своими концами до ее нижнего края.

Из современных млекопитающих сходные по форме и степени развития клыки, служащие орудием нападения и защиты, имеются у самцов мускусной кабарги (Moschus moschiferus) (фиг. E).

На приведенных рисунках все черепа сведены к одной величине.

А.П. Быстров

 

1E.S. Riggs. Preliminary description of a new marsupial sabertooth from the pliocene of Argentina. Geological series of Field Museum of Natural History, 1933, Vol. 6, Part 3.




Примечание. Текст воспроизводится согласно публикации в журнале "Природа" (А.П. Быстров. Находка саблезубого сумчатого хищника. Природа, 1934, N12, стр.80-81.).

Электронная версия подготовленна совместно с Д.Г.Наумовым