Я решил написать эту книгу после того, как мне несколько раз пришлось принять участие в горячих спорах по вопросам, касающимся эволюции человека.
Во время обсуждения прошлого человека у многих моих оппонентов иногда возникали некоторые сомнения; не все они соглашались с тем или иным объяснением некоторых явлений в эволюционной истории человека. Но их возражения обычно касались частных, а не общих вопросов. Большинство участников наших споров совершенно не сомневалось в происхождении человека от животных и признавало его близкое родство с обезьянами.
Настоящее человека обычно не вызывало каких-либо серьезных споров, хотя не все участники наших дружеских диспутов одинаково оценивали значение некоторых морфологических деталей в строении современного человека.
Что касается будущего человека, то обсуждение его всегда приводило к принципиальным разногласиям.
Никто из участников наших бесед не сомневался в том, что биологическая эволюция человека происходит и в настоящее время. При этом одни сторонники такого взгляда утверждали, что факторами этой эволюции являются те же причины, которые обусловливали филогенетические изменения человека в прошлом. Другие находили, что эти факторы в настоящее время должны быть в какой-то мере иными или даже совершенно иными.
Защитники такого взгляда делились на две группы.
Одни из них признавались, что не могут конкретно указать факторов, обусловливающих современную эволюцию человека, и считают их пока еще невыясненными.
Другие — смело утверждали, что человек в настоящее время эволюционирует под влиянием «био-социальных факторов», как они выражались. Несмотря на полную убежденность в своей правоте, сторонники такого взгляда не могли разъяснить нам, что они разумеют под этими новыми факторами эволюционного развития.
Все это приводило к тому, что будущее человека казалось нам гораздо более темным, чем его далекое прошлое.
В своей книге я попытался использовать имеющийся в настоящее время морфологический материал для того, чтобы осветить прошлое, настоящее и будущее организма человека на основании изучения истории его скелета.
Я старался сделать свою книгу доступной по возможности широкому кругу читателей. Однако я не мог отказаться от довольно большого количества латинских анатомических терминов, так как они не всегда могли быть заменены русскими названиями. Кроме того, употребление специальных терминов оказалось совершенно неизбежным во всех тех случаях, когда мне приходилось говорить об ископаемых животных, так как ни одно из них никаких названий, кроме греческих и латинских, не носит. Наряду с этим, пытаясь проследить эволюционную историю различных элементов скелета, я во многих случаях был вынужден останавливаться на ряде таких анатомических деталей, которые неизвестны неподготовленному читателю.
Все это привело к тому, что моя книга оказалась требующей от читателя некоторой морфологической эрудиции.
Считаю необходимым подчеркнуть, что в этой книге идет речь только о формировании организма человека (точнее, только его скелета) в прошлом, о современном состоянии человека (собственно его скелета) и о предполагаемом строении человеческого скелета в будущем. В этой книге нет ничего о прошлом, настоящем и будущем человечества. Поэтому читатель в ней не найдет никаких сведений о первых этапах развития человеческого общества, о современном состоянии населения земного шара, о будущих судьбах человечества и его культуры. Все эти интересные и важные вопросы, разумеется, не могут решаться на основе морфологических данных.